Страницы

среда, 14 июля 2010 г.

ПАТРИОТИЗМ -ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ?

 Гуляя по блогам-вижу разные темы обсуждаются,волнуют, На одном из блогов прочитала про патриотическое отношение к стране, в которой живёт человек.Вспомнила,что когда-то такие вопросы не обсуждались,точнее другого мнения не было:относились все только патриотично,гордились,что живём в самом счастливом государстве.Правда потом услышали как Хазанов сказал,что было приказано всем гордиться и гордились.         В связи с этим я хочу поделиться своим видением- как, в процессе моей жизни, мне пришлось гордиться,разочаровываться,но всё равно любить нашу страну,Родину...
Думаю,размышляю....
         В школе, большинство детей, как по конвейеру,запущенному революцией,двигались от звания ОКТЯБРЁНОК к следующему,ещё более почётному. Скажу честно, что в то время, у меня, всё это происходило искренне. Очень ярко помню, что в тот день,когда  повязали галстук, даже мальчишки, шли домой выставляя его из под верхней одежды. Провозглашенный девиз: «Кто –если не я! Когда – если не сегодня!»- воспринимался нормально. Жить было интересно, весело! Но ,конечно же, были и такие, которым было не интересно. Вот только зачем с ними боролись, заставляли то же ходить на сборы. Мне всегда  и везде доставался культурно-массовый сектор. Это подразумевалась организация экскурсий,  диспутов, поход в кино, на каток.
        Во взрослую жизнь я вступила с полной уверенностью, что нет прекрасней государства, нет более счастливых людей чем МЫ. Где бы не работала везде продолжала активно заниматься –как тогда это называлось- общественной жизнью коллектива. Готовила и проводила т.н. «Голубые огоньки» , принимала участие в разных спортивных соревнованиях , иногда даже просто для численности. Когда работала  в нормировании, параллельно была не освобождённым секретарём комсомольской организации строительно-монтажного управления. Приходилось бывать на городских парт.хозактивах, при горисполкоме проводились мероприятия , на которые приглашались т.н. «четырёхугольники» .Это руководитель и секретари  партийной и комсомольской организации, а так же председатель профсоюза. Впервые ,на одном из таких мероприятий, я услышала, что есть т.н. диссиденты, я тогда себе уяснила,что это люди, которым не нравится жить в СССР. Это было очень странно, непонятно. Вскоре  рассказали про двоих , уже конкретных человека, которые  заслуживали изгнания из нашего ,самого счастливого государства. Одним из них был писатель ,Солженицын, второго фамилию не помню. Нам было предложено даже поставить подпись, которая будет говорить о том,что поставивший её, согласен изгнать таковых . Несогласных не было. Но… через некоторое время  стал «гулять» по домам журнал «Роман-газета» ,в котором было одно из произведений. Прочитав его я не поняла, что же за вред  нанёс, написавший . За что мы так дружно его решили изгнать. В это же самое время стали слушать «вражеские» радиостанции. Там много было откровенной, как мне казалось, грязи .
          Однажды. руководитель нашего коллектива, собрал всех ИТР (инженерно-технических работников) и часа  два рассказывал про свою поездку, в Югославию. К этому времени я уже побывала в нескольких регионах Союза, вкусила  прелесть путешествия, а после услышанного- решила, во что бы –то не стало, съездить в эту страну. Через год мы с мужем  должны были получать деньги за  законченный период по смешанному страхованию. Я подала заявление на путёвку. В коллективе  мне, все женщины, советовали купить себе золотые  вещи. Тогда началась золотая лихорадка, люди усиленно покупали золотые изделия, а у меня не было. Я носила бижутерию. Продолжу на след.странице.ОК?  

4 комментария:

  1. Людмила!
    Жду продолжения интересного рассказа.
    Как много у нас общего.
    Я желаю Вам счастья!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже встал в очередь.
    Жду продолжения!
    УСПЕХОВ!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила,ждем продолжения. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем,буду стараться.

    ОтветитьУдалить