Страницы

четверг, 15 июля 2010 г.

Продолжение моего повествования:

И так- до получения ещё больше полу-года, а наших мечт (сейчас так стали говорить) столько, что зашкаливает за обозначенную сумму, так как муж предложил купить лодку, а жили мы на Каме. Зимой меня пригласили и сказали, что в Югославию нет путёвок, а вот в Финляндию есть. Когда муж услышал про Суоми- наоборот вдруг забыл про лодку и мы решили –едем!
Оформление документов было делом не шуточным. Через несколько лет я узнала, что даже там, где мы раньше работали , про нас наводили справки, тем кому положено это было делать. В коллективах не могли понять, что это нами интересуются такие ..ну очень специальные отделы. А характер у меня был прямой ,могла многое говорить прямо, но в то же время и наивный. Не верила, что бывают без вины виноватые.
Наступил август, время нашего отпуска, дочь согласилась взять ,на это время, моя сотрудница. Хорошо помню, как мы отплываем на «Ракете» в Пермь, а на причале они стоят вдвоём и в руках у моей сотрудницы- начальника отдела- в одной ручонка дочери, в другой бумажка, с адресами наших родителей. Вдруг, перед самым отплытием, Мария Григорьевна их у меня попросила.
Приехали в Пермь, нас расселили в гостиницу. Название «Отель-интурист». Номера показались очень, как сейчас я бы сказала, крутыми. На завтра целый день ушёл на то, что бы мы уяснили –что нам, ТАМ,- ЗЯ! С 9 до 18 часов всё это длилось. Затем специалисты, разных служб, дали нам листы, на которых изложены эти пункты и мы поставили свою подпись. Помню, что нам нельзя было : в номере обсуждать увиденное; выходить на улицу одному и даже вдвоём; знакомиться, а в гости ни в коем случае не ходить. Ну и ещё много чего…. От Москвы до Хельсинки ехали поездом, группа была сформирована от профсоюза строителей. Ехали весело, половина вагона –все свои, но как всегда, произвольно, разделились на группы. Прошёл слух, что среди нас есть человек который ….следит за нашими словами, да и в целом за поведением. Особой новостью это ни для кого и не было.
В Хельсинки нас встретил гид, ФИО – русское, не только советское, всем сразу понравился, говорил на чистом языке, очень общительный. Как в последствии оказалось- нам вообще с ним повезло. Он с 6 лет живёт в Финляндии,ежегодно –с некоторых пор-стал отдыхать в Крыму. Значит знает нашу жизнь такой,какая она была ,в те годы. А Союз наш, тогда ещё нерушимый , готовился к олимпиаде-80. В Российских магазинах, особенно в глубинке ,в отделе продуктового магазина, практически , ассортимент состоял из 5-6 наименований. Конечно звучало, на официальных мероприятиях, что «не хлебом единым»…. Но вот и он нас начал предупреждать, что именно магазины нас могут сразить наповал своим изобилием. После расселения мы получили финские марки ,сгруппировались и….понеслась душа в рай. А их магазины и правда показались нам раем. Как вот сейчас в наших магазинах, только качество всего продаваемого намного лучше и ассортимент ещё больше. Первые три дня я упорно вглядывалась в лица людей, живущих в загниваемом капитализме. Мне ещё всё было их жалко. Но уже чувствовала, что эта жалость потихоньку начинает разворачиваться на 180 градусов, в мою сторону. Заходя в номер я вслух спрашивала мужа,специально, конечно : «Ну ,где здесь камера слежения?»
Он с ужасом подкручивал возле виска, давая понять, чтоб я молчала.
Как я уже написала ,с гидом нам повезло. Он много лет обслуживал советских туристов, в качестве гида, а в том году у него было повышение по службе и он стал разрабатывать туристические маршруты. Это был его первый маршрут и он решил сам проехать, чтоб узнать от нас отзывы. Встречаясь на пути ,с другими группами, и обмениваясь мы поняли ,что у нас очень интересный маршрут, охватывающий большую сферу человеческого бытия. А ещё он нам шёл на встречу и организовывал несколько интересных мероприятий, по нашей просьбе.
Были мы, в Финляндии, всего 9 дней, я их назвала «9 дней, повернувших мои взгляды…». В один из самых первых вечеров мы, уже устоявшейся группой, пошли прогуляться. А поскольку нам поменяно было всего 28 рублей на человека идти в какие-то заведения сверх программы не было смысла. Кормили очень хорошо, а деньги все берегли на покупки … Мы просто гуляли, нам было непривычно, что улицы были заполнены не плакатами « Народ и партия едины», а рекламой на всевозможные группы товара. Витрины магазинов очень красочно были оформлены, практически можно было в них не заходить, а гуляя по улице всё разглядывать. Был случай,что кто-то из группы, наклонившись посмотреть товар,стукнулся о стекло, так как казалось, что стекла не было совсем. Мы увидели оформленную витрину чая, со всего белого света. Среди упаковок была упаковка нашего «Краснодарского чая». Но, о боже, как же она выглядела?!? Тогда я ещё не знала, что по происшествии много лет мы все поймём, что качество наших советских продуктов гораздо лучше европейского. Но справедливости ради, надо сказать, что в Финляндии, продукты были не такими ещё синтетическими какие они сейчас везде. Но за державу уже становилось обидно. Поскольку именно на улице мы могли обсуждать, этим мы и занимались когда вдруг услышали на плохом русском: « Руки в верх!» Мы переглянулись, стоим не поворачиваясь, снова эта команда. Кто-то один повернулся, дал нам знать, что можно повернуться. Тогда мы увидели мужчину, далеко уже не средних лет, улыбающегося во весь рот и он снова и снова произносил эту фразу. Мы поняли, что ему хочется пообщаться, но больше он ничего не помнит, а это знает ещё с тех пор, когда применял эту фразу по прямому назначению. Он усиленно показывал нам на дом, жестами приглашая в гости. Поблагодарив его –кто как мог, мы пошли дальше. Должна сказать, что относились люди очень дружелюбно.
В те годы, в нашей стране ,в магазинах ещё всё заворачивали в бумагу, и это ещё хорошо –если она была…В Москве мы видели как цыганки ходили и продавали очень красивые пакеты по баснословной цене. А здесь,.в первый же день, обнаружили, что такие пакеты упаковка, валяются совершенно новые в мусорных баках. Гид, заметив наши взгляды, пояснил, что когда мы что-нибудь купим- нам упакуют в такой пакет, причём в каждом магазине пакеты отличаются и не надо ничего предъявлять, видно, что мы покупали в другом магазине. Какое впечатление оказал ассортимент на нас, можно не вспоминать ,сейчас. Это так понятно.
Я уже говорила, что группа была сформирована со строительным уклоном. По программе было посещение готового объекта, предприятия, выпускающего железобетонные изделия, посещение строительной площадки, на которой производится монтаж ж/бетонных изделий. Я не знаю происходит ли сейчас у нас монтаж с колёс, но тогда это поразило всех нас. Вокруг площадки не было складированного ж/бетона, монтаж шёл прямо с колёс ,подходившего автотранспорта. Хочу продолжить в том же духе завтра….

4 комментария:

  1. Да,уж! Наивности и сейчас хоть отбавляй.Психологическая обработка проводилась постоянно и незаметно,на века.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ведь не зря дедушка ЛЕНИН говорил,что любая ВЛАСТЬ - насилие....

    ОтветитьУдалить
  3. Как сохранить патриотизм, а понятия Малая Родина? отменяется? А как укрепить патриотизм и вернуть чувство гордости за страну и наш народ? Сытость это хорошо, но это еще не все.

    ОтветитьУдалить