Страницы

пятница, 30 июля 2010 г.

В программу входило посещение Финского Парламента.


На фото наша группа, видно, что спиной стоит мужчина, это наш гид. Он рассказывает о том,что этот, верхний этаж, предназначен для любого жителя страны, пожелающего послушать заседание парламента, задать вопрос, получить ответ. Потом он нам стал рассказывать анекдот про президента Финляндии, в те годы был Кекконен. Сказать, что мы были шокированы, это мало, потом многие рассуждали, что наверно хотел узнать будем ли мы про своего рассказывать. К слову сказать Кекконен собирал про себя анекдоты и потом выпустил книгу.
А в те годы был распространённым анекдот про «Советский образ жизни» . В газетах очень часто мелькало такое словосочетание и анекдот не мог не появиться: американцы заинтересовались, что это значит-«Советский образ жизни» и отправили корреспондента изучить. Срок его пребывания закончился и он вернулся, ему был поставлен вопрос: что это? Корреспондент отвечает, что к сожалению он так ничего и не понял:
- в Союзе, особенно в больших городах, на улицах, всегда много народу;
- всегда много народу, а рабочих постоянно не хватает;
-рабочих постоянно не хватает, а план всегда выполняют;
- план всегда выполняют, а в магазинах ничего нет.
- в магазинах ничего нет, а у людей всё есть.
- у людей всё есть, а постоянно чем-то недовольны!
-постоянно чем-то недовольны, а голосуют все «за»!
Вообще , в то время, анекдоты были очень распространёнными, помню ,когда уже «перестраиваться» заканчивали, можно было услышать сожаление, о том, что анекдоты стали не так актуальны.
Во время путешествия у нас была, так называемая, «профсоюзная» встреча . Мы её назвали «маёвка». Это было на природе, на встречу были приглашены финны. Среди них оказался безработный, для нас это было очень интересно. У нас тогда, было как в анекдоте, рабочих постоянно не хватало. Из его рассказа мы поняли, что он уже около года не имел постоянной работы, но жена у него не работала, так как занималась домашними делами, воспитанием троих детей. Разговаривали мы очень интересным методом, рисовали картинки, они нам то же картинками отвечали. Удивили то, что все говорят на 2-3 языках, а мы только на одном.

2 комментария: