Страницы

среда, 21 июля 2010 г.

ЧЕМ ЕЩЁ ПОРАЖАЛ КАПИТАЛИЗМ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ?

Как я говорила - во время своего путешествия- начинала убеждаться ,что не так уж и загнивает, так нами нелюбимый, капитализм. С посещением чего-то нового,в голове начинали появляться мысли,что нашему быту,условиям труда просто несравнимо далеко до созданных условий,в такой маленькой стране,численность которой составляет половину нашей столицы.Снабжение,обустроенность быта одинакова у людей ,проживающих как в столице,так и в маленьком городе. Тогда ещё мы не слышали слов М.Задорнова:"Как же надо себя не любить,чтобы устроить такие условия,какие были у нас..." Но на улице,на обратном пути ,в поезде,мы об этом говорили.                   Хочется отдельно сказать о религии.Я в первые узнала,увидела,что люди,независимо от возраста,ходят в церковь.Как нам сказали-92% населения приписано к церкви.Очень интересными ,нам всем,показались лютеранские церкви.Может в том,что здание скорее напоминает театр,говорят там на современном,понятном языке и заключается секрет того,что так много людей ходит в эти церкви?
Автобус остановился в центре Хельсинки,перед этим гид нам предложил посмотреть лютеранскую церковь,мы согласились.Перед нами оказалась скала,в ней вход,как в пещеру,над скалой стеклянный купол.Когда мы вошли, перед нами было очень -как мы тогда говорили-современное здание.Стены внутри-это камни,здание очень высокое,светлое,по стенам текут грунтовые воды.В такой церкви происходит не только религиозная служба,но и вручение молодым людям паспорта,ведётся разного рода разъяснительная,воспитательная работа.
Во время передвижения по городу гид обращался к нам ,время от времени,с такими словами:"Посмотрите налево-памятник красным,посмотрите направо-памятник белым."В те годы,когда ещё в нашей стране была только одна партия,нас это просто шокировало.Сейчас я думаю,что это разумно.Ведь это история! И жизнь показывает,что не надо "до основания разрушать,а затем новый мир строить",перекраивать.Состояние памятников и тех и других отличное.

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий