Страницы

суббота, 8 мая 2010 г.

65 –летию ПОБЕДЫ посвяща




Считаю своим долгом выпустить БЛОГ в честь этой даты. Очень много родственников остались на полях сражений. Когда училась в школе много уделялось внимания самой войне, а вот про то, что мой отец то же приравнивается к участникам Великой Отечественной Войны ,даже сам он узнал будучи пенсионером.

В армию его забрали в феврале 1945 года, боевых действий уже на территории Советского Союза не было. Служить ему пришлось на западной границе . Участок, охраняемый их заставой ,проходил напротив чешской станицы. Были слышны голоса жителей. Иногда они подходили на максимально допустимое расстояние и приглашали к разговору.

Мой отец служил в штабе шифровальщиком , но иногда ему то же приходилось стоять на посту, охранять границу. Однажды он услышал шаги, приближающиеся от туда, откуда не должен НИКТО идти. Он как положено вскрикнул; «Стой, кто идёт?» Стало видно приближающегося человека, со стороны нейтральной полосы. Время было перед рассветом. Стало ясно, что это нарушитель. Он предупредил, что будет стрелять и тут услышал женский голос. Женщина подошла и начала разговаривать на русском языке. Вначале она пыталась объяснить,что заблудилась. стала уговаривать пропустить её на нашу территорию. Отец стал объяснять ,что она является нарушителем, а он , на этом участке, даже своих обязан задержать! Женщина разложила перед ним деньги разных стран, там ещё были часы, ювелирные украшения. Солдат был непреклонным и выпустил ракетницу.

Я услышала всё это впервые, от него самого, через 26 лет. Служить ему пришлось 7 лет, ведь те , послевоенные годы, не хватало солдат для сверхсрочной службы. За задержание ,как оказалось шпионки, его наградили медалью и отпуском.
Но в те годы все знали, что просто за отличную службу Родине.

Прошло 4 года после этого задержания, отец ещё был на службе, им вдруг всем объявили , что завтра всех приглашают в т.н. «Красный уголок» . Назавтра , все кто был свободным от официального несения службы, собрались в назначенное время. Каково было удивление всех , что там оказался их бывший сослуживец, демобилизовавшийся 2 года назад. Через несколько минут они узнали, что присутствуют на показательном суде, военного трибунала. А дело оказалось вот в чём: 2 года назад их бывший сослуживец стоял на посту и….пропустил шпиона, получив в награду большую сумму денег. Всё, казалось, благополучно для него закончилось, НО… В другое время , этот же самый шпион, снова пересекал нашу границу в том же самом месте, но его уже не пропустили….после задержания он рассказал, что не в первый раз шел через это «окно» .Он назвал число, время и год когда это было. В части быстро подняли архивы и узнали кто его пропустил в прошлый раз.

Папа честно мне признался, что он сто раз сказал себе « спасибо» за то, что не поступил так, как их сослуживец, которого военный трибунал осудил А ещё он сказал, что впервые рассказал всё это вслух. Вообще тот участок границы , в те годы, был очень неспокойным. Часто их поднимали по тревоге и они участвовали в прочёсывании лесов, в которых прятались бывшие Бандеровцы. Вот поэтому участники подобных событий , в дальнейшем, приравнялись к участникам ВОВ.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий